2eme journée JO 2024 : Soudan du Sud historique, USA magiques

///

Après les matchs des groupes A et B qui ont ouvert le bal hier, c’est au tour des équipes du groupe C de marcher sur le parquet olympique de la salle du stade Pierre Mauroy pour la deuxième journée des JO 2024. Le Soudan du Sud continue son été magique, tandis que

Soudan du Sud – Porto Rico : 90-79

Le baptême du feu pour les premières olympiades du Soudan du Sud était contre une équipe qui ne comptait pas rater son grand retour après 20 ans d’absence sur la plus grande scène du basket olympique. Au final, les Étoiles Brillantes réussi une performance historique, avec sa première victoire aux Jeux Olympiques pour débuter la journée.

Pourtant, ça avait très mal commencé, avec un run de 8-0 pour Porto Rico. Mené par le duo de guards Tremont Waters (12 points en première mi-temps) et José Alvarado (26 points à 9-16 dont 3-8 à 3 points, 5 passes décisives, 2 interceptions à la fin du match), le territoire américain était parvenu à garder l’équipe africaine à distance.

Mais la dynamique s’est inversée à la toute fin du deuxième quart-temps après le départ d’Alvarado, qui avait alors 19 points, et qui s’est apparemment foulé la cheville. Alvarado a été aidé par deux membres du staff à 3,5 secondes de la fin du match. Au retour des vestiaires, le Soudan du Sud a pris les choses en main, menant 8-0 dans les trois premières minutes de la seconde mi-temps. Alvarado est sorti des vestiaires peu après le début du troisième quart-temps, puis est revenu au jeu à 7:52 de la fin de la période, mais à ce stade, le vent avait tourné.

Soudan du Sud vs Porto Rico, 2e journée des JO de 2024
Ce match intense de bout en bout a aussi été le lieu de la bataille entre deux meneurs tenaces: Carlik Jones et José Alvarado. Crédit : FIBA

C’était maintenant au tour de Carlik Jones, l’homme du match (19 points à 7-15, 7 rebonds et 6 passes décisives) et Marial Shayok (15 points, dont 7 dans le 3e quart) de prendre les devants et de devenir le héros de la rencontre.

Alors que Porto Rico se refroidissait, comme en témoigne le 6-19 de Waters, qui n’a marqué que deux paniers dans le 4e quart-temps. Alors que Tremont était en difficulté, c’était George Conditt IV qui a essayé de maintenir son équipe dans la rencontre, marquant 11 points en deuxième mi-temps. Mais, ils ont retenu la leçon de leur dernière rencontre avec Porto Rico, une défaite en prolongation lors de la Coupe du monde de basket-ball 2023, et ont donc tenu bon pour empêcher un retour tardif.

JT Thor a pris les commandes, marquant 4 points consécutifs avant que Jones ne marque le 3 points assassin pour avoir 13 points d’avance à 3 minutes de la fin. A partir de là, la victoire n’était qu’une question de temps pour les africains.

Porto Rico va regretter les nombreux lancers francs ratés (14-24) qui auraient pu leur permettre de revenir dans la rencontre. Los Gallos ont également été surclassé au rebond face à une équipe très agressive en défense et à l’intérieur, se jetant sur chaque occasion. Une statistique permet d’illustrer cette combativité. 24 points sur rebonds offensif à 2. Un écart colossal à ce niveau de basketball. Les deux équipes avaient une adresse et un volume similaire à 3 points, mais la différence s’est faite à l’intérieur.

Prochain match : Porto Rico vs Serbie (31/07 à 17h15) et Soudan du Sud vs États-Unis (31/07 à 21h)

Serbie – États-Unis : 84-110

Deux favoris pour une place sur le podium, la Serbie et les États-Unis s’affrontent aux Jeux Olympiques pour la première fois depuis 2016 et la finale à Rio. Et durant cette rencontre, les américains ont délivré une démonstration de tirs.

Cela dit, c’était la Serbie qui avait commencé en force, avec un run de 10-2 en moins de 3 minutes. Mais à partir du moment où les remplaçants, qui ont combiné pour 32 points, et surtout Kevin Durant (21 points à 8-8 dont 5-5 à 3 points en première mi-temps) ont apporté un nouveau souffle, les Américains ont pris le contrôle de la rencontre.

De plus, l’adresse à 3 points a abandonné la Serbie en début de match, à l’image de Bogdan Bogdanović (2-6 à longue distance) et n’est pas vraiment revenue. Si cela s’explique en partie par un manque de chance, les américains n’ont pas laissé de tir ouvert en deuxième mi-temps. Résultat, 9-37 à 3 points pour la nation des Balkans. En contraste à la Team USA qui était particulièrement adroite à 3 points. 18-32 derrière l’arc pour eux.

Mais les serbes sont restés longtemps collés aux américains durant la première mi-temps, en grande partie grâce à Nikola Jokić (20 points, 8-15, 8 passes décisives, 5 rebonds, 4 interceptions) qui était omniprésent durant la rencontre. Nikola est sorti du banc à 2:34 de la fin du premier quart-temps et la Serbie menait 20-14. A la fin du premier quart-temps, Team USA a repris l’avantage pour mener 25-20 sur une série de 11-0, toujours avec le Joker sur le banc. Plus tard, il a marqué neuf points d’affilée, dont 2 « and 1s », alors que l’avance de Team USA est réduite à quatre points (40-36). Il est le ticket d’entrée vers le podium de la Serbie dans cette compétition très disputée.

Mais encore une fois, Durant était inarrêtable, et avec un tir à 3 points, puis plus tard un turnaround fadeaway de sa part, les Avengers menaient 49-58 pour conclure un run de 8-2 pour conclure la première période entre les deux équipes.

LeBron James, même à 39 ans, peut surpasser les meilleurs joueurs du monde comme Nikola Jokić. Crédit : FIBA

Si la première mi-temps a été marquée par le Slim Reaper, le 3e lui, qui a permis aux USA de creuser l’écart, a été marqué par LeBron James (21 points à 9-13, 9 passes décisives, 7 rebonds). Il contrôla tous les éléments de ce quart d’heure, tout comme Jokić et Durant contrôlaient certaines parties de la première mi-temps. La Serbie n’a marqué que 19 points au cours des 13 premières minutes de la seconde mi-temps. La défense américaine était en place et même Jokic n’arrive pas à créer des tirs dans cet environnement. La pression défensive s’est également faite ressentir au rebond, un des talons d’achille de l’équipe lors de la Coupe du Monde.

L’efficacité américaine s’est également faite ressentir en contre-attaque. Le jeu rapide, fluide des américains leur a offert beaucoup de paniers faciles, dont des actions spectaculaires. Si le jeu de transmission n’était pas parfait, à l’image de LeBron (6 pertes de balle) la volonté de pratiquer un basket plus collectif et moins dépendant du talent individuel.

Le MVP de la journée : LeBron James

Tout était trop facile pour LeBron dans cette équipe américaine. Crédit : FIBA

Si Kevin Durant a donné l’avantage aux américains, c’est LeBron James avec son jeu ultra complet qui a tué la rencontre au cours du 3e quart avec un quasi triple double. Les vétérans seront les joueurs à surveiller du côté des américains, et le doyen de cette équipe a montré qu’il est toujours un des meilleurs joueurs du monde, faisant en sorte que quasiment tout le monde a eu son moment pour briller.

4 Espagne 0 1 80 92 -12 1

Pos: Position, V: Victoires, D: Défaites, PM: Points Marqués, PC: Points Concédés, DP: Différence de Points